實施計畫

 

首頁 
實施計畫 
執行計畫情形 
活動照片剪輯 
相關法規與表格 
H1N1新流感 
健康網站連結 

 

上移下一頁

嘉義縣立溪口國民中學99學年度健康促進學校計畫

計畫摘要

健康促進學校的思潮是一項學校衛生經營願景的突破,健康是一種會改變的狀態,而健康服務是藉由健康觀察、調查、與篩檢的過程掌握師生健康狀態,進而採取適當措施以協助其獲得健康最佳狀態的一系列服務。為了增進本校教職員工生的全人健康,發展多元層面、多元策略、多元評價的整合型健康促進學校特訂定本計畫。本計劃擬分二階段實施。

第一階段成立學校健康促進委員會,並組成健康促進工作團隊,先診斷學校教職員工生之健康狀況、現有與健康有關的人力、物力及資源及進行健康之需求評估,進而確立學校成員共同認定的目標及健康議題的優先順序。

第二階段則依據所訂定之目標及議題,發展有效的策略及計畫,並提供充分的環境支持與服務,以增進學校成員產生健康行為並建立健康的生活型態,進而提升健康品質;此外亦進行過程評價,以期適時回饋修正計畫,並進行成效評價來評估計畫實施之效果。

學校健康促進計畫之執行策略主要包括教育層面及政策層面;教育層面運用之策略主要為課程介入、活動介入及媒體傳播,以增進學校成員之健康知覺、知識、態度、價值觀、技能並建立良好之健康行為及生活習慣,進而提升身體、心理、情緒及社會之全人健康狀態。政策層面運用之策略主要為訂定相關規定、強化組織,以增進健康支持性環境與空間及建構健康正向之校園社會文化,使個人與組織環境間有更健康之互動,以促進健康生活之落實

全文下載

 

 


嘉義縣立溪口國中健康促進學校網站

ckjh@mail.cyc.edu.tw